La page d'accueil du site

Visite du pays en photos et audio

Découvrez les principaux sites archéologiques

La fameuse Capitale

Une série de recettes Mexicaines

Un peu d'Histoire

Quelques chiffres et infos sur le pays

Adresses, liens et conseils pour le Mexique

Discutez sur notre forum

Signez notre Livre d'Or

Envoyez nous un e-mail

Recettes Mexicaines

La cuisine mexicaine est en général une cuisine assez pimentée (plats préparés avec du chili), et surtout composée de maïs (base de l'alimentation avec les fameuses tortillas). Cette cuisine est internationalement reconnue grâce à ces meilleurs plats qui sont souvent assez simples tels que les quesadillas, les tacos, les chilaquiles, les carnitas, le mole poblano, les tamales, le pozole, etc.. N'oubliez pas de manger des tacos al pastor (plat de tacos avec de la viande de porc cuite au feu de braises) et je vous conseille fortement d'aller manger des carnitas dans les petits restaurants mexicains et de goûter au grand et fameux mole poblano (de préférence à Puebla si vous y êtes de passage). Soyez prêt à tout goûter tant que c'est bien cuit, tel que le nopal, el pan dulce (pain sucré sous toutes les formes)...

Comment boire la Tequila à la mexicaine ? Après avoir bu une gorgée de Tequila, rincez vous la bouche avec un citron parsémé de sel préalablement déposé sur votre main, près du pouce ou dans le creux de la main.

N'oubliez pas de consultez nos pages sur la Tequila ou bien le fameux cactus Nopal qui au Mexique se prépare dans de nombreux plats.

Maintenant, nous vous laissons le choix entre toutes nos recettes, nos cocktails et nos boissons proposés ci-dessous, très facilement réalisables.

Ecoutez Las llaves de mi alma pendant votre découverte des recettes ou El Mariachi Loco

 

 


Le gateau aztèque (recette française)

Ingrédients:

  • 1 paquet de feta
  • 12 galettes de maïs
  • 600 g boeuf haché
  • 1 boîte tomates pelées
  • 2 oignons
  • 1 poivron vert
  • 250 g crême fraîche
  • 4-5 piments longs
  • 500 g haricots noirs
  • 250 g gouda rapé
  • 1 botte coriandre fraîche
  • sel, poivre, huile, saindoux

Pour la tortilla, dans une poêle, faire frire dans l’huile les galettes de maïs et les poser sur du papier absorbant.

Ensuite pour la farce, couper 1 oignon en gros quartiers et le mixer avec les tomates pelées et 3 piments (sans queue). Couper le poivron vert en fines lamelles. Dans une cocotte faire revenir dans de l’huile le poivron et la viande hachée. Ajouter les tomates mixées et le jus. Saler et poivrer. Laisser mijoter 10 minutes.

Verser un peu de farce sur une tortilla, puis de la crême fraîche, le fromage râpé, une tortilla, farce, crême fraîche, fromage râpé. Répéter l’opération 3 fois. Enfourner 5 minutes à 200° dans des plats individuels.

Dans une cocotte faire revenir 1 oignon dans du saindoux. Ajouter les haricots, la coriandre et un peu d’eau de cuisson des haricots, saler, poivrer.

Disposer un plat de tortilla et à côté une assiette creuse de haricots noirs sur lesquels vous aurez émietté un peu de feta.

Vin conseillé : Vin blanc sec

Haut de la page


Guacamole

Ingrédients:

  • 2 avocats
  • 2 tomates coupées en morceaux
  • Une moitié d'oignon coupée en cubes
  • Sel et un peu de citron
  • coriandre
  • (facultatif: sauce piquante)

Enlevez la peau des avocats. En vous aidant d'une fourchette, écrasez les avocats. Dans un plat, mélangez l'avocat avec l'oignon et en dernier les tomates. Ajoutez le sel ainsi que du citron (et la sauce piquante) et accompagnez ceci avec des chips ou des biscuits salés.

Note: laissez le noyau dans le guacamole pour le conserver plus longtemps.

Haut de la page


Riz à la Mexicaine

Ingrédients pour quatre personnes:

  • 1 tasse de riz
  • 2 tasses d'eau
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 1/2 tasse de petits pois
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 tasse d'huile de maïs
  • sel

Mettre dans une casserole l'ail, ajouter une rondelle d'oignon et les tomates coupées en petits morceaux, ainsi que les 2 cuillères à soupe de puré, le sel et l'eau.

On peut goûter pour voir si notre bouillon est bon.

Dans de l'eau salée, cuire le riz pendant 30 minutes ensuite le laver jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit claire, et l'égouter. Faire frire le riz dans une poêle avec l'huile, jusqu'à ce qu'il soit bien doré, rajouter la carrotte coupée en petits carrés et les petits pois, mélanger; et ajouter le bouillon. Couvrir la poêle, et lorsque le tout commence à bouillir, baisser le feu au minimum, laisser cuire pendant 20 min et goûter (normalement c'est bon). Le faire reposer 10 min et le servir.

Haut de la page


Pozole (soupe délicieuse commune au Mexique)

Ingrédients:

  • 1/4 de Kg. de maïs
  • 1/4 de Kg. d'échine de porc en morceaux
  • 1/4 de Kg. de blanc de poulet
  • 2 L d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 3 piments
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • Sel à volonté

Pour la garniture (petits plats servis à part dont on peut se servir à volonté)

  • Laitue découpée
  • Radis coupés en petits morceaux
  • Moitiés de citron
  • Origan et oignon à volonté

Dans une grande casserole, faire bouillir les grains de maïs dans l'eau jusqu'à qu'ils éclatent. Ensuite, ajouter les viandes, l'ail, l'oignon et le sel. Laisser mijoter pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Frire les piments et les mettre dans de l'eau chaude pendant 10 minutes, enlever les graines, et la peau. Maintenant, les moudre dans un mixer avec deux cuillères à soupe d'eau précedement chauffée, les faire légèrement frire dans de l'huile et les ajouter au bouillon, qu'il faut laisser mijoter à feu doux. Le retirer du feu, et, si vous le souhaitez, enlevez l'excès de matières grasses

Server chaud à chaque invité accompagné de la garniture.

Haut de la page


Ceviche (cocktail de poissons marinés au citron)

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1/2 Kg. de filet de poisson (espadon, cabillaud, loup...)
  • 5 tomates
  • 4 citrons jaunes ou 8 verts
  • 1/2 oignon
  • 1/4 de tasse de coriandre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • qqs olives coupées en petits morceaux
  • 1 avocat
  • 1 pincée d'origan
  • 1 pincée de sel.

Couper en carrés le filet de poisson, ajouter le jus des 4 citrons et les mettre à mariner dans un recipient de verre ou de plastique couvert dans le frigo pendant au moins 6 heures pour que le poisson cuise. Une fois cela terminé, égoutter le poisson. Hachez l'oignon et ajouter 2 citrons, l'huile d'olive, les olives découpées, l'origan et le sel. Couper les tomates en deux, les épepiner et les découper en petits carrés. Mélanger tous les ingrédients et ajouter le coriandre.

Le servir dans des coupes, en ajoutant l'avocat.

Haut de la page


Oeufs à la Mexicaine (Esta vez si la cambie Henrik!!! :-) )

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 oignon coupé en carreaux
  • 2 chiles serranos ( piments ) coupés en carreaux
  • 1 tomate coupée en carreaux
  • sel et poivre

Battre les oeufs. Faire frire l'oignon jusqu'a ce qu'il soit doré. Mettre la tomate et les chiles dans la poêle, puis les oeufs. Quand celle-ci commence à prendre consistance dans la partie inférieur, retourner la. Elle doit être dorée à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Servir chaud..

Haut de la page


Empanadas Mexicanas (Petits fourrés au fromage) (recette offerte par Guillaume R. et Johannes De V.)

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 175grs de farine de maïs
  • 50grs de farine intégrale
  • 25grs de pannure
  • gruyère rapé (ou autre)
  • sel, poivre, eau

Tout d'abord, mélanger les deux farines avec la pannure (sel et poivre à volonté), ajouter de l'eau jusqu'à former une pâte souple mais résistante. Laissez reposer 10 à 15 min. Maintenant former, avec la pâte, des boulettes rondes d'environ 3cm de diamètre, puis étaler les boulettes de façon à obtenir des disques plats. Ajouter à l'intérieur de ces disques, une légère couche de fromage, puis refermer ceux-ci en formant un demi disque avec la pâte. Faire frire les "Empanadas" dans de l'huile bouillante, jusqu'à ce qu'elles se dorent.

Le tour est joué, vous impressionerez vos invités.

Haut de la page


Poivrons garnis

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 poivrons(rouges ou verts)
  • 2 boîtes de thon avec de l'eau ou de l'huile
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 carotte finement découpée
  • petits piments (Chicharrones)
  • 1 pomme de terre découpée en petits morceaux
  • fromage pour fondre
  • 1 tomate en rondelles

Bouillir les piments, la carotte et la pomme de terre ainsi que de la laitue en morceaux. Bien laver et nettoyer les poivrons, enlever les graines à l'intérieur en les ouvrant par la partie supérieure. Mélanger le thon avec les légumes et la mayonnaise. Couper le fromage en long pour obtenir des lamelles et les introduire dans les poivrons, ensuite les remplir avec les légumes et le thon, et couvrir avec une rondelle de tomate

On peut les cuire au four ou tout simplement les déguster froid, ils sont économiques et faciles à préparer.

Haut de la page


Salsa Mexicana (sauce qui pourra accompagner vos plats favoris) Nouveau!

Ingrédients pour cette sauce :

  • 1 oignon et 1/2
  • 4 tomates finement découpés en morceaux
  • de 2 à 4 piments pelés, et découpé en petits morceaux selon votre goût
  • 1/2 coupe de coriandre fraichement découpé
  • 1/2 citron jaune, ou 1 vert
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Mélanger l'oignon, les tomates, les piments et le coriandre dans un bol. Asaisonner avec le jus de citron, le sel et l'huile d'olive. Faire mariner au moins 1 heure avant de servir ou préparez la sauce une journée à l'avance et refrigérez-la. Il ne restera plus qu'à servir avec des morceaux de tortillas (totopos), des quesadillas ou les empanadas decrites ci dessus.

Haut de la page


Cocktails Mexicains

 

Margarita

Dans un shaker à demi rempli de glaçons, verser :

  • 6/10 de tequila
  • 3/10 de Cointreau
  • 1/10 de jus de citron.

Bien frapper et passer dans des verres à cocktail givrée au sel.

Haut de la page


Piña Colada (lait de coco avec du jus d'ananas et du rhum)

Dans un shaker à demi rempli de glaçons, verser :

  • 1/6 de lait de coco
  • 2/6 de rhum blanc
  • 2/6 de jus de d'ananas
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre

Bien frapper et passer dans des verres à cocktail. Ajouter des dés de chair d'ananas.

Haut de la page


Bienvenida

Ingrédients:

  • 2/6 de tequila blanc
  • 1/6 de crème de banane
  • 3/6 de jus d'orange
  • gouttes de grenadine

Battre tous les ingrédients avec des glaçons dans un mixer. Servir dans des verres à pied. Pour décorer , une rondelle d'orange avec un cerise rouge.

Haut de la page


Rompope (originellement préparée par des religieuses, à base d'oeufs)

Tradicionellement, dans les maisons mexicaines, on donne de la Tequila aux hommes, et du rompope aux femmes et aux enfants en apéritifs.

Ingrédients:

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 6 tasses de lait
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse d'amandes
  • Rhum à volonté

Faite tremper les amandes dans de l'eau bouillante et les peler.Ensuite, mixer les avec un peu de lait jusqu'à qu'il n'y est plus de grumeaux. Faire bouillir le lait et ajouter le sucre et les amandes mixer. Remuer continuellement avec un outil en bois jusqu'à que la préparation épaississeun petit peu. Le retirer du feu. Battre les jaunes d'oeufs avec le rhum et ajouter les, petit à petit, sans arrêter de remuer tant qu'ils ne sont pas bien incorporés. Laisser refroidir, et mettre le tout en bouteille de verre.

Haut de la page


Charro Negro (Gracias Lalo por tu consejo!! :-) )

Ingrédients:

  • 1/3 de Tequila blanc
  • 2/3 de Coca-Cola

Servir les ingrédients dans un verre avec un glaçon.

Haut de la page


El Sacrificio Maya

Ingrédients:

  • un fond de réglisse
  • un bon verre de téquila
  • une goutte de crême de Whisky

Faire flamber le tout et avec une paille, le boire cul sec. C'est un délice mais un véritable sacrifice!

Haut de la page


 

Boissons Mexicaines

 

Sangria (Boisson très répandue lors des fêtes de fin d'année)

Ingrédients:

  • 2 oranges
  • 4 citrons (verts de préférence)
  • 1 pommes
  • 1 poire
  • 1 grappe de raisins
  • 1/4 Tasse de sucre
  • 1/4 Tasse de brandy
  • 1/2 litre d'eau
  • 1 1/2 litre de vin rouge

Mélangez l'eau avec le sucre, le jus des oranges, le jus des citrons et une pincée de sel dans un carafe et ajoutez des glaçons. Ajoutez les pommes et les poires coupées en petits morceaux ainsi que les raisins dans la carafe. Finalement ajoutez le brandy et le vin.

Haut de la page


Agua de Horchata (Eau à base de riz répandue en Espagne et bien sûr au Mexique)

  • 2 tasses (315g) de grains de riz blanc
  • 7 tasses (1.75 L) d'eau
  • 2 bâtons de cannelle de 10 cm de longueur
  • 2 tasses de lait
  • sucre

Dans un large bol, tremper le riz dans un volume d'eau de 3 tasses pendant 2 heures. Emietter la cannelle et la griller légèrement. Egoutter le riz et le mixer avec la cannelle et le lait. Filtrer la mixture dans une carafe et la diluer avec l'eau froide restante. Ajouter du sucre à volonté.

Haut de la page


Agua de Frutas (Eau de fruits)

  • 750 g de papaye coupée grossièrement
  • 750 g d'ananas coupé
  • 250 de pastèque
  • 750 mL de jus d'orange fraichement pressé
  • 1 L d'eau
  • sucre

Dans un mixer, mettre tous les ingrédients, filtrer dans un carafe, ajouter l'eau, mélanger et servir très frais.

Haut de la page


Sangrita (accompagne le Tequila)

Ingrédients

  • 1 kg. de tomates sans les graines ni la peau
  • le jus de 3 oranges
  • le jus de 2 citrons verts, 1 citron jaune
  • 1 petit oignon coupés en petits morceaux
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 4 ou 5 piments sans les graines ni les veines
  • ½ cuillère de sel

Dans un mixer, mélanger tous les ingrédients, filtrer et réfrigérer. La boisson se sert froide dans un verre de la même dimension qu'un verre à Tequila

Haut de la page


Licuado de Platano (Mix de Banane)

Ingrédients

  • 2 tasses de lait
  • 1 banane
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • cannelle en poudre
  • ¼ de cuillère à soupe de vanille
  • ½ tasse de glaçons

Mixer tous les ingrédients sauf la cannelle. Servir dans des verres et saupoudrer avec la cannelle.

Haut de la page


Licuado Mixto (Mix avec plusieurs fruits)

Ingrédients

  • 2 tranches d'ananas
  • 2 tasse de jus d'orange
  • un peu de luzerne
  • sucre à volonté

Mixer tous les ingrédients, filtrer et servir dans des coupes longues avec des pailles

Remarque: on peut aussi preparer ce licuado avec des fruits de la saison, et le sucrer avec du miel d'abeille.

 

Haut de la page


Atole d'Amandes (boisson épaisse que les mexicains boivent pour se réchauffer)

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 L de lait
  • de la cannelle
  • 1 tasse de farine de maïs
  • 250 grs. d'amandes moulues
  • 1 tasse de sucre

Bouillir le lait avec un peu de cannelle. Ajouter la farine diluée dans un peu d'eau en agitant pour ne pas faire brûler. Après que l'ébullition ait duré 5 min, ajouter les amandes, le sucre et le reste de la cannelle, laisser bouillir encore 15 minutes à feu doux. Se sert très chaud.

Haut de la page


Chocolat Mexicain

Ingrédients:

  • 4 tablettes de chocolat avec du sucre
  • 6 tasses d'eau ou de lait

Faire bouillir le chocolat dans les 6 tasses d'eau ou de lait. Remuer constament pour ne pas qu'il se colle au fond. S'il se fait avec du lait, le retirer du feu lorsque qu'il monte et le servir.

Haut de la page